Wussten Sie schon, dass der Schwarzwald auf den Resten eines über 5.000 Meter hohen Gebirges steht und dass diese Reste heute noch zu sehen sind? Wussten Sie schon, dass dank einer Rebe aus Amerika und dem Erfindergeist unserer Winzer der Weinbau in der Region überhaupt überleben konnte? Und wussten Sie schon, dass unsere heimischen Nadelbäume wahre Wellness-Wunder sind? Nein? ... dann begleiten sie uns in die unbekannte Welt des nördlichen- und mittleren Schwarzwalds.
Thema 1: Wald und Recycling
Nicolai Stotz nahm die Schüler mit auf eine Wanderung entlang des Schlittenbachs. Anhand der natürlichen Vegetation konnte er den Schülern die unterschiedlichsten Arten von Totholz zeigen. So gibt es zum Beispiel stehendes und liegendes Totholz. Die herausragende Bedeutung von Totholz für das Ökosystem war ebenso ein Thema, wie die Braun- und die Weißfäule, als Teil des natürlichen Recyclingprozesses im Wald.
Thema 2: Streuobstwiese
Mit Jürgen Rust gingen die Schüler auf eine nahe gelegene Streuobstwiese um dort den Lebensraum Streuobstwiese zu erkunden und insbesondere zu erleben wie ein Apfel zu Saft wird. Die Schüler durften selber Hand anlegen und die Äpfel klein schneiden. Es wurde frisch gepresster Apfelsaft und Apfelchips verkostet. Ein erstmaliger Hochgenuss für die Allermeisten von Ihnen.
Thema 3: Moose
Moose liegen Roswitha Hild besonders am Herzen und Sie hat sie auch den Schülern nähergebracht, auf einem Spaziergang Richtung Schlittenbach konnten die Schüler die unterschiedlichsten Formen von Moosen entdecken, zurück an der Schule durfte mit Moosen und allerlei anderem Naturmaterial gebastelt werden. Es entstanden wunderbare Kränze aber auch kleine Moos-Bäumchen, die beim abschließenden nachhaltigen Adventsmarkt verkauft wurden.
Thema 4: Nadelbäume
Melanie Mässelhäuser nahm die Schüler mit auf den Dohmen, ein bewaldeter Hügel direkt am Gymnasium. Nach einer kurzen „Ankommensübung“ im Wald, durften die Schüler die Unterschiede zwischen Fichte, Weißtanne und Douglasie, ertasten und erschnuppern. Mit den geschärften Sinnen ging es zurück zum Workshop in die Schule. Gemeinsam produzierte man von Hand mit dem Mörser ein Salz mit den gewünschten Nadeln sowie ein mit Nadeln aus dem Schwarzwald aromatisiertes zypriotisches Olivenöl. Auch diese Produkte wurden für den nachhaltigen Adventsmarkt hergestellt.
Dieses Projekt hat gezeigt, welche Bandbreite die Schwarzwald-Guides haben und wie gut Sie als Botschafter für das Klima, die Nachhaltigkeit, den Artenschutz und natürlich den Schwarzwald an sich stehen. Zurückblickend ist es allen Schwarzwald-Guides leichter gefallen, die Workshops auf Englisch zu halten als zunächst angenommen. Die Botschaft, egal in welcher Sprache, ist bei den Einheimischen wie internationalen Gästen sehr gut angekommen und aufgenommen worden. Gerne wieder.
Wer mehr über das Erasmus+ Projekt „Generation Green“ erfahren möchte kann dies gerne nachlesen auf der Homepage des Maria von Linden Gymnasiums Calw-Stammheim.
https://www.mvl-gym.de/wir-ueber-uns/besondere-angebote/erasmus-generation-green/